54. Perl 6 на Orange Pi

Сегодня мы выйдем за пределы одного чистого программирования и возьмем в руки паяльник. Задача на вечер — помигать светодиодом на Orange Pi.

Orange Pi — это одноплатный мини-компьютер, который, видимо, появился как конкурент Raspberry Pi, при этом и меньше размером, и дешевле. За 15 евро вы получаете четырехядерный компьютер размером со спичечный коробок, куда можно поставить Линукс. Ну не чудо ли? Да еще и c Wi-Fi.

Почти все сказанное ниже применимо, разумеется, и к Raspberry Pi.

Для экспериментов я установил дистрибутив ARMBIAN Debian 9, Rakudo Perl 6 и WiringOP (ну еще пришлось припаять планку с контактами).

WiringOP — это библиотека и утилиты для работы с портами ввода-вывода. Устанавливается просто:

git clone https://github.com/zhaolei/WiringOP.git -b h3
 
cd WiringOP
chmod +x ./build
sudo ./build

С перлом же пришлось повозиться. Я хотел скомпилировать свежий Rakudo Star и начал делать все по инструкции. Началось все замечательно, но потом намертво встало, нагрев процессор до 60-70 градусов. При этом невозможно было достучаться до компьютера по SSH, хотя видно было, что оно просто дико тормозит, но работает.

В итоге я не дождался, пока все соберется, и пошел искать готовые порты. Нашлись два имени — perl6 и rakudo — и это дистрибутив версии 2016.12.

# apt-get install perl6

Конечно, декабрь 2016 это уже очень старое, но при этом версия языка 6.c, что в целом нормально: эта текущая версия спецификации Perl 6.

This is Rakudo version 2016.12 built on MoarVM version 2016.12
implementing Perl 6.c.

Теперь пишем программу на Perl 6:

my $pin = 7;
shell("gpio mode $pin OUT");

for True, !* ... * {
    shell("gpio write $pin " ~ +$_);
    sleep 0.5;
}

Здесь я обращаюсь к внешней утилите gpio (из WiringOP): сначала нужно установить один из портов в режим вывода, а затем поочередно устанавливать его в ноль или единицу.

Обратите внимание на интересные моменты в программе.

Во-первых, бесконечный цикл сделан с помощью ленивой последовательности, каждый элемент которой вычисляется как !*, то есть как отрицание предыдущего. В итоге последовательность состоит из бесконечного чередования True и False.

Во-вторых, булевы величины преобразуются в единицу или ноль с помощью префксного оператора: +$_ и затем подставляются в строку, которая выполняется командной оболочкой.

В-третьих, для запуска используется функция shell. Для этой задачи этого более чем достаточно. В идеале нужно было бы написать код, который напрямую устанавливает биты в соответствующих регистрах устройства.

В-четвертых, не забывайте, что sleep в Perl 6 может принимать и нецелые значения.

One thought on “54. Perl 6 на Orange Pi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s